방탄)전 동양인이 0.1% 인 학교에서 가르치는 교사입니다.

홈 > 포럼 > 일반포럼

방탄)전 동양인이 0.1% 인 학교에서 가르치는 교사입니다.

99.9% 학교 인구가 외국인이에요. (미국에서 외국인이라고 말하니까 좀 웃기네요) 한국인이 없다는 소리죠. 전 아미구요. 새학기 시작이라 아이들하고 서먹하지만 친해지려하는 시즌인데 한아이가 묻더군요 “where are you from?” 그래서 내 nationality 를 묻는거니? 되물으며 “I’m Korean American” 그랬어요. 그랬더니 왠걸 “do you know BTS?” 물어보는거에요. 미소가 삐져나오면서 내가 가장 좋아하는 가수야 답해줬더니 주변에 있는 다른 친구들한테 “oh my god!! She likes BTS!!! 소리지르고는 그 아이들 모두 말도안돼!! 진짜? 우와!!! 하고 눈망울이 초롱초롱해져서 저를 바라보더라구요. 그리고는 한국말좀 해봐라 좀 가르쳐달라 등등 반 아이들하고 급 친해졌어요.

이게 바로 방탄이들이 지금 하고있는 국위선양입니다. 나중에 시간되면 세계지도 가져다가 한국이 어디있는지 역사가 어떻게 되는지 가르쳐주면서 저도 같이 국위선양 하렵니다. 미국에 수십년 살면서 요즘처럼 한국이 자랑스러운적이 없었네요.

1 09.10 20:46